بموافقة الحكومة .. الأمم المتحدة تعين الأردني سامر عبد الجابر منسقاً إنسانياً جديداً في اليمن
متابعات خاصة
أعلنت الأمم المتحدة تعيين الأردني سامر عبدالجابر منسقًا مقيمًا ومنسقًا للشؤون الإنسانية في اليمن عقب موافقة الحكومة اليمنية.
وقالت الأمم المتحدة في بيان، يوم الاثنين، إن عبدالجابر باشر مهامه في الأول من نوفمبر الجاري، بقرار من الأمين العام أنطونيو غوتيريش.
وأشارت المنظمة الدولية إلى أن عبدالجابر يتمتع بخبرة تزيد على 20 عامًا في إدارة العمليات الإنسانية والاستجابة للطوارئ في البيئات المتأثرة بالنزاعات والأزمات.
وقيل تعينه، شغل المسؤول الأممي الجديد، منصب المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا الشرقية، بعد توليه مناصب قيادية عديدة في البرنامج، بينها مدير الطوارئ ومدير مكتب نائب المدير التنفيذي.
وخلال الفترة بين عامي 2021 و2024، تولى إدارة عمليات برنامج الأغذية العالمي في فلسطين، كما قاد الاستجابة الطارئة للبرنامج في قطاع غزة بين أكتوبر/تشرين الأول 2023 وفبراير/شباط 2024، وشارك في جهود تسهيل وصول المساعدات الإنسانية، وتولى مهام المنسق المقيم والمنسق الإنساني بالإنابة.
وسبق لعبدالجابر العمل في ليبيا والأردن والعراق والسودان ومصر، إلى جانب مسؤوليات إدارية وفنية في المقر الرئيسي لبرنامج الأغذية العالمي.
ووفقا للمنظمة الدولية فأن عبدالجابر "سيتولى في منصبه الجديد تنسيق عمل وكالات الأمم المتحدة وصناديقها وبرامجها في اليمن، وقيادة الاستجابة الإنسانية المشتركة، في وقت تواجه فيه العمليات الإغاثية تحديات متزايدة جراء استمرار الحرب الحوثية وتدهور الأوضاع الاقتصادية وتراجع التمويل الدولي والقيود المفروضة على وصول المساعدات إلى المحتاجين في مناطق سيطرة الانقلابيين".

