جوجل تدفع 68 مليون دولار لتسوية اتهامات بالتجسس عبر مساعدها الصوتي
وافقت جوجل على دفع تسوية ضخمة بقيمة 68 مليون دولار لإنهاء دعوى قضائية جماعية تتهم مساعدها الصوتي "Google Assistant" بالتجسس غير المشروع على مستخدمي الهواتف الذكية وانتهاك خصوصيتهم.
تم إيداع اتفاق التسوية الأولي أمام المحكمة الفيدرالية في سان خوسيه، كاليفورنيا، وهو بانتظار موافقة القاضية بيث لابسون فريمان. كانت الاتهامات الرئيسية تدور حول تسجيل محادثات خاصة للمستخدمين دون علمهم، ثم استخدام هذه التسجيلات في توجيه إعلانات مخصصة لهم بعد تفعيل المساعد الصوتي عن طريق الخطأ.
تكمن المشكلة، حسب المدعين، في ظاهرة "التنشيط الخاطئ" (False Accepts)، حيث يفسر النظام كلمات عادية على أنها كلمات التنشيط مثل "Hey Google"، ما يؤدي إلى بدء التسجيل السري. اعتبر المستخدمون أن تلقيهم إعلانات مرتبطة بمحادثاتهم الخاصة دليل قاطع على تحليل بياناتهم الشخصية، وهو ما يتعارض مع أبسط توقعات الخصوصية.
تأتي هذه الخطوة من جوجل بعد فترة وجيزة من تسوية مماثلة قامت بها آبل في ديسمبر 2024، حيث وافقت على دفع 95 مليون دولار في قضية تتعلق بمساعدها "Siri" وسوء تفعيل التسجيلات.
على الرغم من نفيها ارتكاب أي مخالفات، اختارت جوجل التسوية لتجنب التكاليف والمخاطر المرتبطة باستمرار النزاع القضائي. وتشمل التسوية جميع الأشخاص الذين اشتروا أجهزة جوجل أو تعرضوا لحالات تنشيط خاطئ للمساعد الصوتي منذ 18 مايو 2016.

