تابعنا

اختطاف طيار يمني متقاعد من منزله في صنعاء عقب تعليقه على إغلاق مطار المخا

اختطاف طيار يمني متقاعد من منزله في صنعاء عقب تعليقه على إغلاق مطار المخا

اقتحمت جماعة الحوثي منزل الطيار العسكري المتقاعد، مقبل الكوماني، في العاصمة صنعاء، واقتادته إلى جهة مجهولة فجر يوم الاثنين، وذلك بعد ساعات من نشره تعليقاً ينتقد فيه تهديدهم للطيران المدني.

أفاد يحيى الكوماني، شقيق المختطف، عبر منشور على منصة "فيسبوك"، أن عناصر حوثية اقتحمت منزل شقيقه صباح يوم 2 فبراير 2026، مستخدمة طقمين عسكريين وآخر يقل عناصر يُطلق عليهن "الزينبيات". وأشار إلى أنهم قاموا بكسر باب المنزل بالقوة، مما أثار حالة من الرعب بين الأطفال والجيران، قبل اقتياد شقيقه دون تقديم أي مبررات للاعتقال، معرباً عن عدم علمه بمكان احتجازه أو كيفية متابعة قضيته.

وانتقد يحيى الكوماني الأسلوب المستخدم، مؤكداً أن شقيقه كان ليستجيب لأي استدعاء عبر الهاتف، مشيراً إلى أن اللجوء إلى "هذه الطريقة الهمجية" لم يكن ضرورياً. كما وجه نداءً إلى قبائل الحدا، التي ينتمي إليها الطيار، للوقوف إلى جانبه ومساندته في هذه المحنة.

ويأتي هذا الاختطاف في أعقاب تدوينة نشرها الطيار مقبل الكوماني على صفحته قبل أقل من 12 ساعة، حيث علق على منع الحوثيين لطائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية من الهبوط في مطار المخا الدولي بعد افتتاحه، مما اضطرها للعودة إلى جدة. وقد كتب الكوماني في منشوره: "قسماً لو أنا الطيار إني هبطت في المطار، جايقلي يضرب طائرة مدنيين طيار رخوة وسلامتكم".

يُذكر أن الطيار مقبل الكوماني، الذي يحمل رتبة عقيد متقاعد من القوات الجوية، سبق أن تعرض للاعتقال من قبل مليشيا الحوثي المدعومة من إيران عدة مرات خلال السنوات الماضية، وتم إيداعه في سجونها في فترات سابقة.