تابعنا

ألفابت ترفع سقف الاستثمار لـ185 مليار دولار لتسريع هيمنتها على الذكاء الاصطناعي

ألفابت ترفع سقف الاستثمار لـ185 مليار دولار لتسريع هيمنتها على الذكاء الاصطناعي

ألفابت، الشركة الأم لجوجل، أعلنت عن خطة استثمارية طموحة للغاية تتراوح بين 175 و185 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2026، وهو رقم يتجاوز بكثير توقعات السوق التي كانت عند حوالي 115.3 مليار دولار. هذا الضخ المالي الهائل يهدف إلى تعزيز مكانة جوجل بقوة في سباق الذكاء الاصطناعي العالمي، على الرغم من أن رد فعل المستثمرين الأولي كان فاتراً وأدى إلى ركود في سعر السهم.

من المتوقع أن تدعم هذه الاستثمارات الضخمة البنية التحتية لشركة جوجل، خاصة مع استمرار الطلب المتزايد على خدماتها السحابية ومنتجات الذكاء الاصطناعي المبتكرة. وتأتي هذه الخطوة في وقت يشهد فيه قطاع جوجل كلاود نمواً ملحوظاً، حيث سجل إيرادات بلغت 17.7 مليار دولار في الربع الأخير، بزيادة قدرها 48%، متجاوزاً التوقعات التي كانت عند 35.2%، وفقاً لموقع "زون بورس" الفرنسي.

مثل منافسيها الكبار مثل أمازون ويب سيرفيسز ومايكروسوفت أزور، تواجه جوجل تحديات تتعلق بقيود السعة التي تعيق التوسع الكامل. وتؤكد الأرقام حجم المنافسة الشرسة، حيث يُتوقع أن تستحوذ ألفابت وميتا وحدهما على ما يزيد عن 500 مليار دولار من استثمارات الذكاء الاصطناعي هذا العام وحده.

على الرغم من التساؤلات حول ضخامة هذه الميزانيات، تظهر ألفابت تقدماً ملموساً في هذا المجال. كان إطلاق نموذج "جيميني 3" في نوفمبر الماضي نقطة تحول استراتيجية، مما دفع المنافسين مثل "أوبن إيه آي" للاستجابة فوراً. ويستخدم تطبيق "جيميني" حالياً أكثر من 650 مليون مستخدم شهرياً، كما أن ميزة "نظرة عامة على الذكاء الاصطناعي" المدمجة في محرك البحث تجاوزت ملياري مستخدم شهرياً.

بالإضافة إلى ذلك، تمنح الشراكة الاستراتيجية مع آبل، والتي تتيح استخدام "جيميني" لتشغيل مساعد سيري، جوجل وصولاً مباشراً إلى قاعدة مستخدمين ضخمة تتجاوز 2.5 مليار جهاز.