تابعنا

إيلون ماسك يخطط لشبكة بيانات فضائية مدعومة بالذكاء الاصطناعي بمليون قمر صناعي

إيلون ماسك يخطط لشبكة بيانات فضائية مدعومة بالذكاء الاصطناعي بمليون قمر صناعي

أعلن الملياردير إيلون ماسك عن خطة طموحة لإحداث ثورة في عالم التكنولوجيا عبر دمج شركتي "SpaceX" وقطاع الذكاء الاصطناعي الخاص به لإنشاء شبكة عالمية من مراكز البيانات العملاقة في الفضاء، بهدف إطلاق ما يصل إلى مليون قمر صناعي جديد مخصص لتشغيل أدوات الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

يأتي هذا المشروع الضخم كحل مقترح للتخفيف من الضغط الهائل الذي تواجهه شبكات الكهرباء الأرضية، نتيجة الاستهلاك الجنوني للطاقة من قبل مراكز البيانات التقليدية الحديثة. ووفقاً لتقارير مثل "بيز كابلي"، يخطط ماسك لتمويل هذا المسعى عبر طرح عام أولي ضخم للكيان المدمج حديثاً، مبرراً اختياره للفضاء بتوفيره مساحات غير محدودة وإمكانية الاستفادة المباشرة من الطاقة الشمسية دون أي عوائق جوية.

لكن هذه الرؤية لا تخلو من تحديات تقنية هائلة، حيث حذر خبراء من صعوبة تبريد الخوادم في الفراغ الكوني، مما يتطلب أنظمة تبريد إشعاعية ضخمة ومعقدة. كما تبرز مخاطر الحطام الفضائي وصعوبة إجراء أي عمليات صيانة أو إصلاح لهذه البنية التحتية في المدارات البعيدة.

يعكس هذا التوجه رغبة ماسك في تجاوز العقبات البيروقراطية والبيئية التي تعيق بناء مراكز البيانات التقليدية على كوكب الأرض. ويهدف في نهاية المطاف إلى ربط تقنيات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية مع قدرات المعالجة الحاسوبية للذكاء الاصطناعي، لخلق نظام بيئي تكنولوجي مستقل تماماً.