ماسك يعلن: سبيس إكس تركز على بناء مدينة قمرية خلال 10 سنوات بدلاً من المريخ
أعلن إيلون ماسك، مؤسس شركة سبيس إكس، عن تحول استراتيجي مفاجئ في أولويات الشركة، حيث قررت الشركة إعطاء الأولوية لبناء مستوطنة بشرية متنامية ذاتيًا على سطح القمر بدلاً من التركيز على المريخ في المدى القريب. هذا التحول يتماشى مع التركيز المتجدد لإدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب على استكشاف القمر.
أوضح ماسك عبر منصة "إكس" أن سبيس إكس يمكنها تحقيق هدف المدينة القمرية في أقل من 10 سنوات، في حين أن الوصول إلى المريخ سيتطلب أكثر من عقدين. ويعود السبب الرئيسي لهذا التغيير إلى القيود اللوجستية، حيث أوضح ماسك أن السفر إلى المريخ محكوم بـ"اصطفاف الكواكب" الذي يحدث كل 26 شهرًا، بينما يمكن إطلاق مهمات إلى القمر كل 10 أيام تقريبًا.
لطالما واجهت جداول ماسك الزمنية الخاصة بالمريخ انتقادات لكونها متفائلة بشكل مفرط، حيث تراجع الملياردير عدة مرات عن توقعاته السابقة، التي كانت تشير إلى إمكانية وصول البشر إلى الكوكب الأحمر بحلول عام 2024. هذا التركيز الجديد على القمر يأتي بالتزامن مع خطط ناسا ضمن برنامج أرتميس للعودة إلى سطح القمر بحلول عام 2027، حيث تعد سبيس إكس مقاولاً رئيسياً في هذا البرنامج.
يشير خبراء الصناعة إلى أن التأخيرات في الجدول الزمني لبرنامج أرتميس مرجحة، خاصة وأن مركبة الهبوط القمرية التي تطورها سبيس إكس لم تكتمل بعد. ورغم ذلك، أكد ماسك أن سهولة الوصول إلى القمر تتيح تسريع وتيرة بناء مستوطنة دائمة مقارنة بالمدينة المريخية.
ومع ذلك، لم تُغلق الأبواب نهائياً أمام الكوكب الأحمر؛ حيث أكد ماسك أن المريخ لا يزال جزءاً من الرؤية طويلة الأمد لسبيس إكس، مشيراً إلى أن الشركة ستسعى للبدء في بناء مدينة مريخية خلال الخمس إلى السبع سنوات القادمة.

