تابعنا

الكاف يدرس زيادة كأس الأمم الأفريقية إلى 28 منتخبًا وإقامتها كل 4 سنوات

الكاف يدرس زيادة كأس الأمم الأفريقية إلى 28 منتخبًا وإقامتها كل 4 سنوات

أعلن باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، عن خطط محتملة لرفع عدد المنتخبات المشاركة في نهائيات كأس الأمم الأفريقية ليصبح 28 فريقًا، مؤكداً أن البطولة ستقام كل أربع سنوات مستقبلاً بعد نسخة 2028.

جاء هذا الكشف خلال مؤتمر صحفي عقده موتسيبي في دار السلام بتنزانيا، حيث أشار إلى وجود توجه لزيادة عدد المشاركين دون تحديد موعد دقيق لبدء تطبيق هذا التغيير. وتجدر الإشارة إلى أن البطولة شهدت مشاركة 24 منتخبًا في آخر أربع نسخ بعد أن كانت تضم 16 فريقًا سابقاً.

حتى الآن، لم يوضح موتسيبي كيفية استيعاب الفرق الأربعة الإضافية في نظام البطولة الجديد، علماً بأن الكاف يضم 54 اتحاداً وطنياً، مما يعني أن مشاركة 28 فريقاً ستمثل أكثر من نصف الأعضاء.

وفي سياق متصل، أكد موتسيبي التزام الكاف بإقامة كأس الأمم الأفريقية كل أربع سنوات بدءاً من عام 2028، وهو قرار كان قد أثار جدلاً واسعاً عند الإعلان عنه لأول مرة في ديسمبر الماضي، خاصة وأن البطولة كانت تقام كل عامين منذ عام 1968.

كما نفى رئيس الكاف الشائعات التي تحدثت عن نقل استضافة نسخة 2027 من كينيا وتنزانيا وأوغندا بسبب مخاوف تتعلق بجهوزية البنية التحتية في هذه الدول الشرق أفريقية. وأعرب عن ثقته بأن الدول الثلاث ستقدم بطولة ممتازة العام المقبل.

وفي ختام تصريحاته، أعرب موتسيبي عن خيبة أمله الشديدة إزاء الأحداث المؤسفة التي شابت نهائي نسخة 2025، وتحديداً انسحاب منتخب السنغال عقب احتساب ركلة جزاء مثيرة للجدل. وأكد أنه سيتم تعديل النظام الأساسي ولوائح الانضباط لمنح الهيئات القضائية صلاحية فرض عقوبات تتناسب مع خطورة مثل هذا السلوك.