تابعنا

عطل عالمي يضرب يوتيوب: المنصة تعود للعمل بعد ساعات من التوقف

عطل عالمي يضرب يوتيوب: المنصة تعود للعمل بعد ساعات من التوقف

أصيب موقع يوتيوب بعطل عالمي مفاجئ يوم الأربعاء، حيث أبلغ مئات الآلاف من المستخدمين حول العالم عن توقف الخدمة وظهور رسالة خطأ "حدث خطأ ما" بشكل متزامن، قبل أن تعلن المنصة لاحقاً عن استعادة الخدمة بالكامل بعد تدخل فني عاجل.

تأثرت الخدمة بشكل واسع، وبدأت البلاغات تتزايد بشكل حاد حوالي الساعة 8:00 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (3:00 فجراً بتوقيت القاهرة)، ووفقاً لبيانات موقع DownDetector، تجاوزت الشكاوى 320 ألف بلاغ في الولايات المتحدة وحدها، وشمل الانقطاع مناطق رئيسية مثل الهند والمملكة المتحدة وأستراليا والمكسيك، مما أكد الطبيعة العالمية للعطل.

أفاد الموقع المتخصص في تتبع الأعطال أن حوالي 74% من الشكاوى كانت متعلقة بمشاكل في تشغيل التطبيق، و16% ببث الفيديو. تفاعل يوتيوب مع الأزمة سريعاً عبر حسابه الرسمي على منصة X، حيث أكدوا أنهم يبحثون في المشكلة ويتابعونها عن كثب، بينما انشغل المستخدمون بنشر لقطات شاشة تظهر الصفحات فارغة أو غير قابلة للتحميل.

لاحقاً، أوضحت شركة يوتيوب أن سبب العطل كان خللاً تقنياً في "نظام التوصيات" (recommendation system) الخاص بالمنصة، وهو ما أثر على قدرة المستخدمين على مشاهدة المحتوى. وأكدت الشركة أن فرقها الفنية نجحت في معالجة الخلل وإعادة تشغيل جميع خدمات يوتيوب بشكل طبيعي بعد نحو ساعتين من بدء المشكلة، دون الإشارة إلى أي فقدان لبيانات المستخدمين.