تابعنا

روبوت ثعبان عملاق يدخل فوكوشيما لجمع الحطام المشع

روبوت ثعبان عملاق يدخل فوكوشيما لجمع الحطام المشع

أطلقت شركة تشغيل محطة فوكوشيما النووية في اليابان ذراعاً روبوتية ضخمة تشبه الثعبان، يبلغ طولها 22 متراً، بهدف جمع عينات من الحطام المشع داخل المفاعلات المتضررة، في خطوة جديدة لمعالجة التحدي الهائل المتمثل في إيقاف تشغيل المحطة.

تُعد مستويات الإشعاع المرتفعة للغاية داخل المحطة عائقاً كبيراً أمام مهمة إزالة الوقود المنصهر والحطام، وهي عملية يُتوقع أن تستمر لعقود قادمة. ولا يزال نحو 880 طناً من المواد الخطرة متروكة في الموقع الذي تعرض لكارثة نووية كبرى إثر زلزال وتسونامي عام 2011.

نشرت شركة طوكيو للطاقة الكهربائية (تيبكو) مقطع فيديو يوضح عمل الروبوت الذي يزن حوالي 4.6 أطنان وهو ينزلق بمرونة عبر ممرات ضيقة تشبه الأنفاق، مستخدماً كاميراته لفحص الهياكل المعقدة في المساحات المحصورة.

أكد متحدث باسم (تيبكو) أن هذا الروبوت الجديد "أكثر كفاءة في جمع المعلومات" مقارنة بالتقنيات التي استخدمت سابقاً. وتخطط الشركة لاستخدام هذا الجهاز في وقت لاحق من هذا العام لإجراء ثالث عملية تجريبية لجمع الحطام من أحد المفاعلات المتضررة في محطة فوكوشيما دايتشي.

تجدر الإشارة إلى أنه تم جمع عينات صغيرة من المواد المشعة مرتين ضمن المشروع التجريبي حتى الآن، لكن لم تبدأ أي عملية إزالة واسعة النطاق بعد. وكانت (تيبكو) قد أعلنت سابقاً عن تأجيل بدء عملية الإزالة الكبرى هذه إلى ما لا يقل عن عام 2037، بعد أن كانت تأمل في البدء بها مطلع ثلاثينيات القرن الحالي.