مخاوف أمنية تهدد "فيناليسيما".. هل يلغى لقاء إسبانيا والأرجنتين؟
تتصاعد الشكوك حول إقامة مباراة "فيناليسيما" المرتقبة بين بطل أوروبا إسبانيا وبطل كوبا أمريكا الأرجنتين في الدوحة، وذلك بسبب التصعيد العسكري المتسارع في الشرق الأوسط الذي فرض حالة من عدم اليقين على المشهد الرياضي.
جاءت هذه المخاوف عقب قرار الاتحاد القطري لكرة القدم تعليق جميع البطولات والمسابقات المحلية حتى إشعار آخر، كإجراء احترازي يعكس القلق المتزايد من تداعيات التوترات الأمنية في المنطقة. ومن المقرر أن يحتضن استاد لوسيل المواجهة النارية يوم 27 مارس الجاري.
تحمل المباراة زخماً جماهيرياً كبيراً لترقب ظهور نجوم الصف الأول، أبرزهم لامين يامال من الجانب الإسباني، وقائد المنتخب الأرجنتيني ليونيل ميسي. ومع ذلك، يبقى القرار النهائي بشأن إقامة اللقاء بيد الاتحادين الأوروبي (يويفا) وأمريكا الجنوبية (كونميبول)، اللذين يراقبان التطورات الأمنية عن كثب.
في بيان رسمي صدر الأحد، أعلن الاتحاد القطري: "تقرر تأجيل كافة البطولات والمسابقات والمباريات اعتباراً من اليوم وحتى إشعار آخر، على أن يتم الإعلان عن مواعيد الاستئناف عبر القنوات الرسمية." ويعكس هذا القرار حالة الحذر الشديدة التي تسود المؤسسات الرياضية المحلية.
لم يقتصر التأثير على قطر وحدها؛ إذ أعلن الاتحاد البحريني لكرة القدم تأجيل مبارياته كافة، كما قرر الاتحاد الآسيوي تأجيل مباريات دوري أبطال آسيا للنخبة في منطقة الغرب، وكذلك منافسات دوري أبطال آسيا 2، مما يشير إلى اتساع رقعة التأثير الأمني على الجداول الرياضية الإقليمية.

