تابعنا

من واشنطن | سيناتوران أمريكيان يطالبان بتمديد الحماية المؤقتة لليمنيين في الولايات المتحدة

من واشنطن | سيناتوران أمريكيان يطالبان بتمديد الحماية المؤقتة لليمنيين في الولايات المتحدة

طالب السيناتوران الأمريكيان (إليسا سلوتكين وغاري بيترز) وزارة الأمن الداخلي الأمريكية بإعادة تمديد وإعادة تصنيف وضع الحماية المؤقتة (TPS) لليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة، والتراجع عن قرار إنهائه.

وجاء ذلك في رسالة وجهها السيناتوران إلى وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم، حذرا فيها من أن إنهاء البرنامج سيجبر مئات اليمنيين، بينهم عدد كبير في ولاية ميشيغان، على العودة إلى بلد يعاني من صراع مسلح مستمر وانهيار اقتصادي وأزمة إنسانية حادة.

وأكد السيناتوران أن تمديد وإعادة تصنيف اليمن ضمن البرنامج سيتيح للمستفيدين البقاء والعمل بشكل قانوني، بما يمكنهم من دعم أسرهم والمساهمة في الاقتصاد المحلي، مشيرين إلى أن اليمن أُدرج لأول مرة ضمن برنامج الحماية المؤقتة في 3 سبتمبر 2015 بسبب المخاطر الجسيمة المرتبطة بالعودة.

واختتما رسالتهما بالدعوة إلى اتخاذ قرار عاجل بتمديد البرنامج، بما يتماشى مع القانون والواقع الإنساني في اليمن والتزامات الولايات المتحدة بسياسة هجرة إنسانية.

وكانت وزيرة الأمن الداخلي قد أعلنت في 13 فبراير الماضي إنهاء وضع الحماية المؤقتة لليمن، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بعد 60 يوماً من نشره في السجل الفيدرالي.

ويتيح برنامج الحماية المؤقتة (TPS) لمواطني دول محددة الإقامة والعمل في الولايات المتحدة بصورة قانونية، إذا كانت عودتهم قد تعرضهم لمخاطر ناجمة عن نزاعات مسلحة أو كوارث طبيعية أو ظروف استثنائية.