تابعنا

الاتحاد الآسيوي يوسع دوري الأبطال للنخبة بـ 32 فريقًا

الاتحاد الآسيوي يوسع دوري الأبطال للنخبة بـ 32 فريقًا

الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعلن عن توسيع بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة وزيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقًا، وذلك ابتداءً من موسم 2026-2027، بهدف تعزيز التنافسية والقيمة التسويقية للبطولة.

التعديلات الجديدة تهدف إلى رفع مستوى المنافسة وزيادة فرص مشاركة الأندية، حيث سيتم تقسيم الفرق المشاركة بالتساوي بين منطقتي الغرب والشرق، بواقع 16 فريقًا لكل منهما. ويتوقع أن تساهم هذه الخطوة في تطوير الاحتراف داخل الدوريات المحلية.

كما سيتم تطبيق نظام جديد للتأهل إلى دور الـ16، حيث ستتأهل الفرق أصحاب المراكز الستة الأولى مباشرة، بينما ستتنافس الأندية التي تحتل المراكز من السابع إلى العاشر في مرحلة ملحق إقصائي جديدة لتحديد المتأهلين الآخرين. وسيتم منح أفضلية استضافة مباريات الملحق لأصحاب المركزين السابع والثامن.

وبسبب ضغط روزنامة المباريات الدولية، تقرر تأجيل تطبيق مرحلة الملحق في موسم 2026-2027، على أن يتم تفعيلها رسميًا في المواسم اللاحقة لضمان تنظيم أفضل.

لا تزال هذه التغييرات بحاجة إلى موافقة المكتب التنفيذي للاتحاد، ومن المتوقع أن تعزز هذه التعديلات مكانة البطولة الآسيوية فنيًا وتسويقيًا.