تابعنا

اليمن: تصاعد الحوادث الأمنية البحرية في خليج عدن وحضرموت

اليمن: تصاعد الحوادث الأمنية البحرية في خليج عدن وحضرموت

رصد خفر السواحل اليمني وهيئة التجارة البحرية البريطانية تصاعدًا ملحوظًا في الحوادث الأمنية بالمياه اليمنية، حيث تم اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة، وتسجيل حادثة تهديد جديدة قرب المكلا خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.

كشف خفر السواحل اليمني عن سيطرة مسلحين مجهولين على ناقلة النفط "M/T EUREKA" أثناء إبحارها في المياه القريبة من الساحل اليمني، واقتيادها نحو السواحل الصومالية. وأوضح أن زوارق دورية أُطلقت من عدن وشبوة لتتبع الناقلة، وأن التنسيق مع شركاء دوليين أسفر عن تحديد موقعها.

وأكدت السلطات اليمنية استمرار الجهود لاستعادة الناقلة وضمان سلامة طاقمها، مشيرة إلى محدودية الإمكانات المتاحة دون تحديد هوية الجهة المنفذة للهجوم.

في سياق متصل، أبلغت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية عن حادثة اقتراب زورق سريع من سفينة شحن سائبة على بُعد 84 ميلًا بحريًا جنوب غربي المكلا. وكانت الهيئة قد رصدت حادثة مماثلة الجمعة، تمثلت في اقتراب زورق يضم سبعة مسلحين من سفينة شحن أخرى.

أوصت الهيئة جميع السفن المارة بالمنطقة بتوخي الحذر الشديد والإبلاغ الفوري عن أي نشاط مريب. وتأتي هذه الحوادث لتزيد من المخاوف الأمنية في الممرات البحرية قبالة السواحل اليمنية، وتؤثر على حركة الملاحة التجارية الدولية.