تابعنا

الحوثيون يجمدون أرصدة «الإغاثة الإسلامية» بصنعاء ويهددون العمل الإنساني

الحوثيون يجمدون أرصدة «الإغاثة الإسلامية» بصنعاء ويهددون العمل الإنساني

كشفت مصادر مطلعة عن إصدار محكمة تابعة لسيطرة مليشيا الحوثي في صنعاء قرارًا يقضي بتجميد أرصدة منظمة «الإغاثة الإسلامية العالمية» في جميع البنوك التي تتعامل معها داخل مناطق سيطرتها، مما أثار مخاوف واسعة بشأن مستقبل العمل الإنساني والإغاثي في اليمن.

وبحسب المصادر، تلقت المنظمة إشعارات رسمية من بنوك عاملة في صنعاء تفيد بتجميد حساباتها البنكية، التي كانت تستخدم لصرف رواتب الموظفين المحليين وإدارة المشاريع الإنسانية والإغاثية التابعة لها في صنعاء وعدد من المحافظات اليمنية.

وأوضحت المصادر أن القرار قد يؤدي إلى تعطيل عدد من البرامج الإنسانية التي تنفذها المنظمة، خاصة في ظل اعتماد ملايين اليمنيين على المساعدات الإنسانية نتيجة الحرب والأوضاع الاقتصادية المتدهورة.

تعد «الإغاثة الإسلامية العالمية» من أبرز المنظمات الإنسانية الدولية العاملة في اليمن، حيث بدأت نشاطها ببرامج تنموية منذ عام 1990، ووسعت تدخلاتها الإنسانية بشكل كبير عقب اندلاع الحرب في عام 2015، من خلال تنفيذ مشاريع إغاثية وصحية وغذائية استفادت منها آلاف الأسر اليمنية.

يأتي هذا التطور في ظل تصاعد الضغوط والإجراءات التي تفرضها جماعة الحوثي على المنظمات المحلية والدولية العاملة في مناطق سيطرتها، وسط اتهامات متكررة للجماعة بالتدخل في عمل المنظمات الإنسانية وفرض قيود وإجراءات مالية وإدارية تعيق وصول المساعدات إلى المحتاجين.

وكانت تقارير حقوقية ودولية قد حذرت خلال السنوات الماضية من تنامي التضييق الحوثي على القطاع الإنساني، بما في ذلك فرض الجبايات والتدخل في آليات توزيع المساعدات، الأمر الذي دفع بعض المنظمات إلى تقليص أنشطتها أو تعليق جزء من برامجها داخل اليمن.