تحذيرات عاجلة | أمطار وعواصف تضرب عدداً من المحافظات وارتفاع حصيلة وفيات كارثة السيول في المحويت والحديدة إلى نحو 60 شخص وانهيار 4 منازل سكنية وتضرر العشرات في إب
تحذيرات عاجلة | أمطار وعواصف تضرب عدداً من المحافظات الساعات القادمة.. ارتفاع حصيلة وفيات كارثة السيول في المحويت والحديدة إلى نحو 60 شخص وانهيار 4 منازل سكنية وتضرر العشرات في إب
ارتفعت حصيلة الوفيات جراء السيول الجارفة التي شهدتها محافظتي المحويت والحديدة، إلى أكثر من 58 شخصا خلال الساعات الماضية.
وقالت مصادر محلية، إن التقارير الميدانية تشير إلى وفاة أكثر من 50 مواطنا وتهدم عشرات المنازل جراء السيول في مديرية ملحان بالمحويت. موضحة أن السيول جرفت العشرات من الأشخاص إلى مناطق جبلية وعرة، مما صعب عمليات الإنقاذ والبحث.
وتسببت الكارثة، وفقًا للمصادر، في دمار أكثر من 200 منزل، وتعطيل الحياة بشكل كامل في العديد من القرى، نتيجة انقطاع الطرق الرئيسية.
وفي الحديدة، أكدت المصادر، أن السيول والصواعق الرعدية أدت إلى وفاة 8 أشخاص في مديريات المراوعة والقطيع والزيدية واللحية وبيت الفقيه خلال ال 24 ساعة الماضية.
ومنذ أواخر يوليو الماضي ازداد معدل هطل الأمطار في مدن يمنية ما أدى إلى وفاة عشرات الأشخاص، وتضرر نحو ربع مليون آخرين، خصوصا من يعيشون في مخيمات النزوح.
وأدى عدم تدخل مليشيا الحوثي الإرهابية بشكل جاد في عمليات الإنقاذ والإخلاء إلى تفاقم الكارثة.
هذا وأدت الأمطار الغزيرة المتساقطة على مناطق عدة في اليمن إلى خسائر بشرية ومادية كبيرة. وسط مناشدات متصاعدة لتقديم المساعدة والتخفيف من معاناة الأسر المنكوبة جراء التغيرات المناخية المفاجئة. في محافظة إب، وسط اليمن، تسببت الأمطار في انهيار أربعة منازل جديدة، وتضرر العشرات، جراء الامطار الغزيرة المتواصلة التي تشهدها المحافظة منذ أسابيع. وقالت مصادر محلية، إن منزلاً انهار ليلة أمس في قرية "زبيد" بعزلة يحير في مديرية الرضمة شمال شرق إب وألحق أضراراً بمنازل أخرى. وفي قرية "موسد" بمديرية الرضمة أيضا انهار منزل أمس الأول، بالتزامن مع انهيار منزل آخر في مديرية يريم (شمال)، وآخر في قرية "المنزل" بعزلة الفجرة، بمديرية النادرة، نتيجة الأمطار الغزيرة، حسب المصادر. وأشارت المصادر إلى أن الحوادث تسببت بخسائر مادية دون تسجيل ضحايا في السكان. وبهذه الحصيلة وصلت إجمالي المنازل المنهارة جراء السيول في المحافظة إلى 17 منزلا (6جبلة ـ 3 يريم ـ 3 الرضمة ـ 2 المشنة ـ 2 الظهار ـ 1 النادرة).أمطار وعواصف تضرب عدداً من المحافظات خلال الساعات القادمة.. والأرصاد تطلق تحذيرات عاجلة
في السياق توقعت الأرصاد الجوية، هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة، إلى جانب رياح وعواصف شديدة، على معظم المحافظات اليمنية، خلال الساعات القادمة.. محذرة من البقاء في ممرات السيول، والوديان والجسور الأرضية.
وقال المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، إنه يتوقع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة تصاحبها حبات البرد ورياح هابطة على محافظات (صعدة، حجة، المحويت، عمران، صنعاء، ذمار، ريمة، إب، تعز والضالع والبيضاء) وتمتد غرباً إلى سهل تهامة وسواحل محافظات (حجة، الحديدة وتعز).
ومن المحتمل هطول أمطار متفاوتة الشدة يصحبها الرعد على أجزاء من محافظات (المهرة، حضرموت، شبوة، أبين, عدن، لحج, الجوف، مارب).
وحذر المركز الوطني للأرصاد الجوية والانذار المبكر الإخوة المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطارعليها من :-
- التواجد في بطون الأودية وممرات السيول وعبور الجسور الأرضية.
- العواصف الرعدية والرياح الشديدة وتساقط حبات البرد.
- التدني في مدى الرؤية الافقية بسبب هطول الأمطار وتشكل الضباب.
الإنهيارات الصخرية في الطرقات والمنحدرات الجبلية .
- إنهيارالمباني الطينية والشعبية بسبب إستمرار هطول الأمطار.
وأهاب المركز الوطني بالجهات الرسمية ذات العلاقة في الدولة بإتخاذ الاجراءات والتدابير اللازمة لحماية الأرواح والممتلكات ومتابعة النشرات والتقارير الصادرة عنه.
المصدر/ الأرصاد الجوية اليمنية


