تابعنا

جوجل تدفع 68 مليون دولار لتسوية اتهامات التنصت على مستخدمي المساعد الصوتي

جوجل تدفع 68 مليون دولار لتسوية اتهامات التنصت على مستخدمي المساعد الصوتي

وافقت جوجل على دفع تسوية ضخمة بقيمة 68 مليون دولار لإنهاء دعوى قضائية جماعية تتهم المساعد الصوتي "Google Assistant" بالتنصت غير المقصود على محادثات المستخدمين الخاصة، وهو ما يثير مجددًا المخاوف حول خصوصية أدوات الذكاء الاصطناعي حتى مع انتقال الشركة نحو "Gemini".

الادعاءات الرئيسية ضد جوجل كانت تتمحور حول قيام المساعد الصوتي بتسجيل وتحليل محادثات خاصة بعد تفسيره الخاطئ لكلمات تشبه أوامر التنشيط. وبحسب الدعوى، تم استخدام هذه المعلومات الشخصية التي تم التقاطها دون إذن لتوجيه إعلانات مخصصة للمستخدمين المستهدفين.

على الرغم من نفي جوجل لأي مخالفات، إلا أنها اختارت الموافقة على التسوية لتفادي التكاليف والمخاطر المرتبطة باستمرار التقاضي. وقد قُدمت وثائق التسوية المبدئية لمحكمة بيث لابسون فريمان الفيدرالية وتنتظر موافقتها النهائية للمضي قدمًا.

يأتي هذا التطور الحاسم في وقت تشهد فيه جوجل تحولاً تقنياً كبيراً، حيث تسعى للتخلص التدريجي من Google Assistant واستبداله بأداة الذكاء الاصطناعي الأحدث والأكثر تطوراً، "Gemini". ومع ذلك، فإن هذا التحديث التقني لم ينجح في تبديد قلق المستخدمين بشأن قدرة هذه الأدوات الجديدة على الوصول إلى بيانات حساسة بشكل غير مقصود.

وتشير هذه القضية إلى سوابق مشابهة، حيث واجهت آبل اتهامات مماثلة بخصوص مساعدها "سيري" في عام 2019، والتي انتهت بتسوية بلغت 95 مليون دولار في يناير 2025. وتؤكد هذه الحوادث المتكررة التحدي المستمر الذي يواجه عمالقة التكنولوجيا في تحقيق توازن دقيق بين دفع عجلة الابتكار وضمان حماية خصوصية المستخدمين بما يكفل ثقتهم على المدى الطويل.