تابعنا

فوكسبورو تضع الفيفا أمام خيار صعب: 8 ملايين دولار لتأمين مونديال 2026

فوكسبورو تضع الفيفا أمام خيار صعب: 8 ملايين دولار لتأمين مونديال 2026

مسؤولو مدينة فوكسبورو في ماساتشوستس يطالبون بتوفير 8 ملايين دولار لتمويل متطلبات الأمن والسلامة العامة الخاصة بمباريات كأس العالم 2026 المقررة في ملعب جيليت، مهددين برفض منح الترخيص اللازم للبطولة.

بيج دنكان، مديرة مدينة فوكسبورو، أوضحت لشبكة ESPN أن المدينة ملتزمة باستضافة فعاليات المونديال، لكنها تحتاج إلى تأكيد مصدر هذا التمويل بحلول منتصف مارس لمنح الفيفا الترخيص المطلوب. وأشارت دنكان في رسالة أُرسلت للمنظمين في يناير، واطلعت عليها ESPN، إلى أنه "بدون حل مُرضٍ لهذه المسألة، لن تتمكن المدينة من التصرف بشكل إيجابي بشأن طلبكم وإتمام الترخيص، وبالتالي ستكون المباريات السبع المقترح إقامتها في فوكسبورو معرضة للخطر".

في المقابل، أكدت جولي دافي، كبيرة مسؤولي التسويق والاتصالات لـ كأس العالم FIFA بوسطن 2026، أنهم يعملون "عن كثب مع الفيفا والملعب ومدينة فوكسبورو للتوصل إلى اتفاق". ورغم تخصيص الحكومة الفيدرالية 625 مليون دولار للمدن المضيفة لتعزيز الأمن، لا يزال حجم المخصصات التي ستحصل عليها فوكسبورو غير واضح.

أكدت دنكان أن المدينة، كونها بلدة صغيرة تعتمد على تصويت السكان في اجتماعات الميزانية، لا يمكنها تحمل دفع تكاليف الأمن الآن والانتظار للاسترداد لاحقًا. وشددت على أن مبلغ الثمانية ملايين دولار مخصص لتغطية نفقات شرطة فوكسبورو التي ستتولى مهام إنفاذ القانون داخل وحول الملعب، المملوك لمجموعة كرافت.

من المقرر أن يحضر ممثلو الفيفا اجتماعًا عامًا في فوكسبورو بتاريخ 17 فبراير، بينما حددت المدينة موعدًا نهائيًا في 17 مارس لحسم المسائل المالية وإصدار الترخيص. وصرّحت دنكان بحسم: "إذا لم يقدم أحد المال، فلن يكون هناك كأس عالم في فوكسبورو"، مؤكدة أن هدفها هو نجاح الاستضافة، لكن التكاليف الضخمة لا يمكن أن تقع على عاتق دافعي الضرائب المحليين.